Хирургическая стоматология

А16.07.001 Удаление зуба (подвижного)   2 000
А16.07.001 Удаление зуба 2 700
А16.07.001 Удаление зуба сложное 3 700
А16.07.001 Удаление зуба сложное с разъединением корней (без учета стоимости материала) 5 400
А16.07.001 Удаление зуба мудрости    4 400
А16.07.001 Удаление зуба мудрости сложное 5 600
А16.07.014 Удаление инородного тела кости (имплантата)       5 400 *
А16.07.024 Операция удаления ретинированного, дистопированного или сверхомплектного зуба      7 700-10 700
А16.07.011 Вскрытие подслизистого или поднадкостного очага воспаления в полости рта 1 700
А16.07.058 Лечение перикоронита (промывание, рассечение и/или иссечение капюшона 2 300
А16.07.016 Удаление атеромы  4 400
А16.07.016 Цистотомия или цистэктомия (удаление резидуальной кисты) 3 900
А16.07.016 Цистотомия или цистэктомия с резекцией корня резцов, клыков  4 400-7 400
А16.07.017.002 Пластика альвеолярного отростка (1 сегмент)  4 700
А16.07.017.002 Операция расщепления альвеолярного отростка  7 500
А16.07.055 Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика) (без учета стоимости материалов)    14 000-35 000
А16.07.041 Костная пластика челюстно-лицевой области (без учета стоимости материалов) 25 000-45 000

    * установка импланта вне клиники.

С более подробным прейскурантом можно ознакомиться в Медицинском центре «Юго-Запад».

Удаление зубов – это операция, к которой стоматологи стараются прибегать как можно реже, стараясь максимально долго сохранить у пациента его естественные зубы. Однако в некоторых случаях удаление зубов оправдано, например, если сильных разрушениях зубов, либо при восстановлении зубного ряда при помощи протезов или имплантов.

Удаление зубов: показания

  • острый пульпит, когда удаление нервов невозможно и существует риск развития заболеваний костной ткани или связок, окружающих зуб
  • периодонтит или пародонтит – заболевания, при которых наблюдается повышенная подвижность зубов
  • киста или гранулема зуба, которую невозможно устранить не прибегая к процедуре удаления зуба
  • подготовка к протезированию, если зуб мешает восстановлению зубного ряда
  • подготовка к исправлению прикуса, если зуб мешает установке брекет-систем и движению остальных зубов
  • подготовка к имплантации зубов, если зуб мешает установке импланта или будущего протеза

Сразу после удаления зуба следует соблюдать определенные рекомендации для быстрого заживления тканей и сокращения реабилитационного периода:

  • не рекомендуется курение, поскольку никотин убивает бактерии, в том числе и полезные, которые способствуют заживлению тканей и образованию нормальной микрофлоры полости рта
  • следует воздержаться от пережевывания пищи областью с только что удаленным зубом
  • пища должна быть теплой и мягкой
  • зубы чистить необходимо осторожно, избегая область удаленного зуба для сохранения сгустка крови, не рекомендуется применение антисептических растворов

Удаление зуба мудрости

Ретинированный – это зуб, который не прорезался и находится в костной ткани, прикрытый десной. Дистопированным называют зубы, которые имеют аномальное положение – то есть смещены в сторону щеки или языка, повернуты вокруг своей оси или наклонены в сторону. При этом некоторые зубы могут быть как ретинированными, так и дистопированными – то есть находятся они в кости, при этом повернуты в сторону относительно правильного вертикального положения. В основном это касается «зубов мудрости» или коренных восьмерок, которые находятся в самом конце зубных рядов.

Особенности строения и симптомы прорезывания

Особенности строения и прорезывания крайних коренных восьмёрок часто формируют болевые ощущения в период, когда лезет зуб мудрости. Перечислим основные отличия восьмёрок от других моляров, премоляров, клыков или резцов:

  • Они не имеют молочного предшественника, поэтому процесс прорезывания затруднён (по сравнению с передними резцами и клыками), его часто сопровождают болезненные симптомы.
  • Крайние моляры – многокоренные. Часто они имеют по 4 или 5 корневых отростков. Если корни срастаются, получается редкий однокоренной зуб мудрости.
  • Их корни часто очень изогнуты, что затрудняют проведение лечения (при необходимости пломбирования кариозной полости или канала после удаления нерва).
  • Им не хватает места, поэтому формируются различные патологии их расположения.
  • Хронический дефицит кальция, присущий представителям технически развитого общества, формирует слабые верхушки, склонные к скалыванию, разрушению и развитию кариеса. Поэтому часто, когда ещё только лезет зуб мудрости, его эмаль уже минерализована, верхушка – хрупкая, ощущаются болезненные симптомы.
  • Восьмёрки мало используется в пережёвывании пищи, поэтому не работают механизмы возможного самоочищения.
  • Удалённость крайних зубов затрудняет их чистку, вследствие чего поверхность восьмёрок часто становится местом скопления пищевых остатков, развития кариозных бактерий и инфицирования всей ротовой полости. Поэтому часто симптомы развития кариеса появляются вскоре после прорезывания восьмёрки.
  • При недостатке места в десне, когда режется зуб мудрости, ряд моляров, клыков и резцов сжимается, сдавливаются нервные окончания, вызывая боль в челюсти.

Не у всех картина так печальна. Довольно часто когда режется зуб мудрости, человек не испытывает неприятные ощущения и обнаруживает верхушку нового зуба случайно. Но у некоторых людей при прорезывании проявляются болезненные симптомы: температура, расстройство кишечника, слабость, боль.

Когда необходимо удаление зуба мудрости?

Крайние моляры лучше вырвать при наличии следующих факторов:

  • неправильное положение в десне;
  • травмирование соседних зубов и тканей, изменение их положения;
  • невозможность лечения кариеса или пульпита из-за труднодоступности корней;
  • зуб мудрости является причиной воспаления (медицинский термин — абсцесс) и нагноения (свищ или флегмона) соседних тканей; при этом нужны не только удаление, но и лечение зоны воспаления;
  • киста или гранулёма на корнях восьмёрки;
  • перикоронит;
  • остеомиелит челюсти в зоне зуба мудрости.

При сильных болевых ощущениях, воспалении и нагноении нужны срочные меры (такое лечение начинается с удаления).

Резекция верхушки корня – это хирургическая операция, которая требуется при наличии воспаленных тканей в корне зуба или возле него. Медицинское название операции – апикоэктомия. Проводится она в случае образования кисты или гранулёмы возле или на корне зуба. Само слово «резекция» означает обрезание – то есть во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично иссекается корень травмированного зуба.

Резекция верхушки корня: показания

  • кисты и гранулёмы возле корня зуба больших размеров,
  • невозможность проведения лечения зубных каналов, например, при их неправильном анатомическом расположении.

Важным условием для проведения операции является наличие костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, в противном случае может произойти перелом кости во время удаления кисты или гранулемы.

Кроме того, резекция корня зуба окажется малоэффективной при хронических пародонтите и периодонтите, особенно с повышенной подвижностью зуба (в этом случае зуб лучше удалить полностью вместе с кистой или гранулёмой). Операцию не рекомендуется проводить в случае, если корень зуба сильно разрушен самой кистой или распространившейся в него гранулёмой – удаление также окажется более эффективным способом лечения.

Как проводится резекция верхушки корня?

Сама операция обязательно проводится под местной анестезией, и пациент совершенно не чувствует никаких болевых ощущений. При сильном волнении и повышенной чувствительности возможно применение премедикации.

Суть операции сводится к проведению следующих этапов:

  • удаление нерва зуба (при его наличии – но, как правило, кисты и гранулёмы появляются у основания ранее пролеченных зубов) и пломбирование каналов больного зуба – данная операция проводится за 1-2 дня до основного хирургического вмешательства,
  • введение анестезии – укол ставится в область больного зуба,
  • создание доступа к опухоли: для этого десна разрезается и отслаивается от зуба, также создается надрез в костной ткани – такого размера, чтобы можно было беспрепятственно добраться до кисты,
  • удаление образования: из образовавшейся полости аккуратно извлекается опухоль, при этом при помощи бора отрезается кусочек корня зуба. При необходимости полость выскабливается – очень важно удалить все остатки инфицированных тканей, после чего проводится антисептическая обработка пространства,
  • восстановление костной ткани: для того, чтобы на месте полости не осталось пустое пространство, оно заполняется искусственными синтетическими материалами – аналогами живой кости пациента, либо плазмой его собственной крови,
  • наложение швов.

Эффективность операции:

  • вероятность рецидива заболевания сведена к минимуму, однако пациенту необходимо регулярно следить за состоянием зуба для оперативного удаления инфицированных тканей вокруг его корня в случае их повторного появления,
  • костная ткань после удаления кисты или гранулёмы восстанавливается и функционирует естественным образом,
  • сохраненный зуб может прослужить еще не одно десятилетие,
  • сохраненная часть зуба может использоваться как опора для дальнейшего протезирования

Кисты и гранулемы – это новообразования или опухоли, которые образуются возле корней зубов, в костной ткани. В отличие от других стоматологических заболеваний они отличаются коварством – опухоли развиваются практически без сопутствующей симптоматики, обнаружить их можно только на поздних стадиях, когда они имеют большие размеры и проявляются в виде болезненности тканей, головных болей, образовании плотной шишки на десне. Кроме того, кисты и гранулемы могут быть заполнены гноем, который будет распространяться по всему организму – а это чревато снижением иммунитета, сильнейшей интоксикацией.

Еще одна опасность кисты и гранулемы в том, что они приводят к резорбции или разрушению корня зуба, а также костной ткани. В результате зуб может сломаться, а кость будет уменьшена до таких размеров, что восстановить утраченный зуб при помощи имплантации получится только с предварительнымнаращиванием кости, а это не только время, но и дополнительные материальные расходы.

Обнаружить опухоли в челюсти можно только на стадии, когда они начнут себя проявлять. Либо на профилактическом осмотре – как правило, врачи проводят поверхностную диагностику состояния зубов и ортопантомограмму (это панорамный снимок всей челюстной системы), на которой можно будет обнаружить все скрытые от взгляда проблемы зубов и костной ткани. Естественно, это платная услуга, однако если вы будете проводить ее каждый год, в результате сможете получить оперативное лечение многих заболеваний на начальной стадии – то есть эффективно, быстро и без хирургического вмешательства.

Киста и гранулема: лечение

Лечение кисты и гранулемы может проводиться двумя способами: хирургическим или консервативным, то есть медикаментозным. Однако терапевтическое лечение возможно только на стадии, когда образования имеют небольшие размеры, но, увы, в таком виде обнаружить их получается крайне редко. Поэтому приходится удалять кисту, порой вместе с частью или всем зубом.

 

Отзывы посетителей

15.10.2021 20:32 Шафранская Виктория Владимировна

Сегодня экстренно обратилась в клинику, боялась жутко (удаление зуба сложное).
Однако врач Геворк Борисович, и его ассистенка сделали все по высшему разряду!!! Успокаивали, все объясняли, были очень внимательны, работали аккуратно, и самое главное БЕЗ БОЛИ!!!!! СПАСИБО!!! Отдельное спасибо администраторам. Прошу руководство клиники учесть отзыв и поощрить работников!